Monday, June 27, 2016

Porang Kering (Chep Konjac) 2016

PORANG KERING (Chep Konjac)


Proses Juni 2016

     Proses pengeringan porang pada umumnya melalui beberapa tahapan yang meliputi pembersihan(cuci), pemotongan(pengrajangan) dan penjemuran.
     Proses pada musim panen 2016 kini agak terhambat karena datangnya musim kemarau yang kurang menentu.Dimana sistem pengeringan yang dipakai secara umum menggunakan panas sinar matahari.
     Dengan keadaan yang seperti ini maka banyaklah beberapa faktor yang menghambat proses pengeringan porang tersebut.Sehingga dalam pengadaan barang ke arah pabrikan/expor khususnya juga sangat minim sekali serta kuwalitas chep yang kurang bagus.

     Dari mundurnya pergantian musim hujan ke kemarau ini selain ber efek dalam menjaga kuwalitas dan pengadaan chep disitu juga berimbas pada pengawetan porang basah yang kurang bagus karena tertimbun terlalu lama karena tidak bisa proses pengrajangan untuk pengeringan.


Media Penjemuran.






Contoh Pemotongan.


Porang Kering
(Chep Konjac)



     Nilai jual harga chep biasanya tergantung dari kuwalitas chep porang itu sendiri. Diantaranya dari segi warna (putih/ke abu-abuan),kering patah,bersih dan tidak berjamur.

Klasifikasi harga :

- Harga bibit bulbil(katak) @.Rp.30.000
- Harga bibit umbi @Rp.12.000
- Harga porang basah @Rp.2.700
- Harga kering(cheps)@Rp.22.500
*NB: Harga bisa berubah/ter-up date.

http://poporangku.blogspot.com
http://porangae.blogspot.com
http://poranghm.blogspot.com

Hot line/WA: 082143208823
Email: dedemr80@yahoo.com

1 comment: